Что такое IPO

Процесс выхода компании на рынок акций – довольно значительное и энергозатратное событие. Но взамен есть возможность заработать большие объемы прибыли. Выход на биржу и переформирование компании со статуса частной до публичной очень объемный, и на данный момент не все владельцы бизнеса понимают до конца, что такое IPO.

Выход на IPO подразумевает под собой выпуск ценных бумаг на публичном рынке. Для этого необходимо провести процедуру Initial Public Offering (первичное публичное размещение акций). Чтобы это организовать, необходимо поменять статус на публичный. Так, акционером компании может стать любое физическое или юридическое лицо.

Частная компания может привлекать акционеров, но их будет немного. Кроме того, финансовые и правовые регуляторы требуют много отчетности в ходе торговли акциями. Процедура IPO совершается на протяжении от пары месяцев до одного года. Процесс осуществления публичного размещения акций довольно дорогостоящий.

Разобравшись с тем, что такое IPO, перейдем к пониманию того, для чего нужна эта процедура. Главная причина – в получении максимальной прибыли. Данная прибыль может стать выгодным вложением в бизнес, новые проекты, в инфраструктуру.

IPO компании позволяет совершать предложение опционов, тем самым набирая профессионалов в свой штат. Кроме того, акции используются, когда происходят процедуры слияния или поглощения компаний. К примеру, когда компания Facebook проиобретала WhatsApp, создатели последнего получили большую часть средств в виде ценных бумаг Facebook. Получения членства в самых крупных биржах мира, а именно NASDAQ и NYSE, – довольно авторитетное событие.

 Особенности проведения

Для выхода компании на биржу, необходимо нанять инвестиционный банк, помогающий осуществлять процедуру подготовки к IPO. В принципе, совершить подготовку можно и самостоятельно, но большинство компаний все же воспользуются помощью банков. Такие банки имеют название андеррайтеры.

После выбора андеррайтера (к примеру, Morgan Stanley или Goldman Sachs), представитель банка и члены правления компании в ходе переговоров определяют цену акций, вид акций, совокупные суммы привлеченных денежных средств.

Затем, когда произошел процесс подписания договора, банку необходимо отправить инвестиционный меморандум государственному регулятору. К примеру, в РФ это Центробанк России, в Соединенных Штатах – Комиссия по ценным бумагам. Меморандум включает в себя сведения о предложении и данные компании: финансовые документы, досье на владельцев компании, юридическая информация, основания для привлечения средств, а также информация об акционерах. Регулятор должен тщательно проверить всю информацию, также он может попросить дополнительные сведения. Если же все верно и проверка пройдена, регулятор определяет дату прохождения IPO, банк-андеррайтер начинает подготавливать всю необходимую документацию.

Инвестиционные банки совершают вложения средств в IPO, а затем приобретают акции, пока они окончательно не попали в листинг биржи. Прибыль банков извлекается из цены акций, которая оплачивается до IPO, и стартовой цены для начала торговли. При выходе на IPO успешной компании, банки-андеррайтеры соревнуются за возможность делать подготовку ее документации.

Компании-андеррайтеры часто организовывают рекламные кампании, в которых показывают финансовые данные клиента крупным вкладчикам. Довольно часто такие вкладчики могут приобрести ценные бумаги до официального старта торгов. На рынке этот процесс называют allocation.

 Ценовая политика акций

Что такое IPO перед началом процедуры? Компания, входящая на рынок, и ее андеррайтер устанавливают цену на акции. Факторы, которые на нее влияют, – это успешность компании и ее показатели, результаты проведения рекламной кампании, а также ситуация на рынке.
Кроме банков-андеррайтеров, работать с крупными компаниями выгодно и самим биржам, так как это будет способствовать увеличению ликвидности и торговых объемов. Еще один важный фактор – престижность. Для бирж очень ценно иметь среди своих клиентов популярные компании, поэтому сотрудники биржи презентуют преимущества своей платформы для того, чтобы заполучить важного клиента.

Приватные вкладчики не имеют возможности купить ценные бумаги компании до того, как стартуют официальные торги. Довольно типичная ситуация на рынке, когда акции сразу после начала торговли находятся в высоких колебаниях. В связи с этим, специалисты не рекомендуют в эти первые дни совершать сделки, а подождать пока цены зафиксируются.

За недавнее время российские IPO стали довольно популярны среди компаний, зарегистрированных в РФ. Они достаточно активны на Московской бирже. Но часто компании из России предпочитают проводить IPO за границей.

Сильные и слабые стороны IPO

Среди преимуществ IPO – сама процедура, так как это уже большой шаг компании на пути к достижению максимальной прибыли и признания на рынке. Получив статус публичной, компания получает ряд преимуществ в виде улучшения маркетинговых операций, формирование штата профессионалов.

Слабая сторона IPO – в усиленном контроле регуляторов. Компания должна соответствовать большому количеству требований государственных финансовых компаний, а также бирж, которые компания выбрала для торговли. Важно размещать финансовые отчеты. Еще один минус, который надо учесть: владельцы компании могут не продать ценные бумаги в сжатые сроки и получить максимальную прибыль, так как это уменьшит курс и капитал всей компании.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *